Дима Палец (drfinger) wrote,
Дима Палец
drfinger

Categories:

«Во Фландрии, в Дамме...



«...когда май уже распускал лепестки на кустах боярышника, у Клааса родился сын Уленшпигель...»


Кто это такой, я долго объяснять не буду — кто читал, тот знает; кто не читал (среди моих нынешних сотрудников, боюсь, таки никто) — прочитайте. Шарль де Костер, которого по праву можно считать родоначальником бельгийской литературы, поселил этого веселого сорвиголову в городе Дамме. Некогда довольно крупный портовый город, сегодня это совсем маленький, на десять тысяч населения, городок в семи километрах от Брюгге. При желании его можно обойти по периметру минут за сорок.

Из Брюгге в Дамме идет прямой как стрела канал, по которому раз в два часа отправляется колесный пароходик «Ламме Гудзак», носящий имя лучшего друга Тиля Уленшпигеля, добродушного толстяка и любителя хорошо покушать и выпить — Goedzak в переводе означает «хороший мешок» (а Ламме — ягнёнок, что, снова-таки, символизирует).




Этот снимок был сделан прошлым летом; сейчас же погода куда более характерна для этих мест — небо затянуто тучами и время от времени проливается дождем.






Природа Фландрии особой пышностью не блещет, но в канале по-прежнему водится рыба (наловить, как угольщик Клаас, за одно утро четыре щуки, девять карпов и полную корзину угрей, боюсь, сегодня проблематично, но рыбаки по берегам стоят), и цапли такие же, как у нас.






Прибывающих в Дамме встречает ветряная мельница. Пишут, что мельница была на этом месте со времени основания города, но эта, конечно, помоложе — ей всего полтораста лет.




Для меня Дамме — прежде всего родина памятного с детства литературного героя, и я, сойдя с парохода, тут же начинаю искать глазами что-либо, связанное с Тилем. Долго искать не приходится: в городе обнаруживается музей Уленшпигеля, с очень милой и любовно составленной экспозицией — жаль только, что почти всё написано по-фламандски. (Это родной язык Тиля, но автор, Шарль де Костер, был из Брюсселя и писал по-французски, хоть и про Фландрию — такая вот коллизия.)



Прошу великодушнейше простить за эту синюшность — неправильно баланс белого выставил.


Одно из возможных прочтений имени Уленшпигель — Uyl en Spiegel, «сова и зеркало», мудрое и забавное. Тема совы и зеркала встречается в музее, да и вообще в городе, постоянно. В данном случае зеркало кривое и перевернутое (если присмотреться, там в правом нижнем углу отражается ваш покорный слуга) — ну, чтоб уж забавно так забавно.




Слева на стене — это, конечно же, Ламме.




Три крещения Тиля — в церкви, в придорожной канаве, куда свалилась отяжелевшая от пива кума Катлина, и дома в купели.




"Простившись с братом, Клаас опять сел на своего осла, а Уленшпигеля посадил сзади. Когда они проезжали через главную площадь в Мейборге, он заметил, что собравшиеся там во множестве и стоявшие кучками богомольцы при виде их приходят в ярость и, размахивая посохами, восклицают: "У, негодник!" А все дело в том, что Уленшпигель, спустив штаны и задрав рубашонку, показывал им задний свой лик".

В наши дни музей Уленшпигеля предоставляет возможность попробовать себя в этой роли любому желающему. :)




Обедать я, само собой, пошел в ресторанчик с названием "Уленшпигель". Чрезвычайно радушные хозяева, совы во всевозможных вариантах, с зеркалом и без, в меру прожаренный филе-миньон с традиционной фламандской картошкой фри (бельгийцы, между прочим, претендуют на авторство этого блюда и картинно обижаются, если его назвать french fries) — ну и конечно, пиво. Я бы на месте бельгийцев представлял себе рай именно так.








Еще один Уленшпигель — у входа в книжный магазин.




Возможность взглянуть на Дамме сверху, с башни собора Богоматери — прекрасный завершающий аккорд этой небольшой литературно-архитектурно-гастрономической пьесы. Символическая плата в один евро, несколько минут подъема по крутой винтовой лестнице (всё время думаешь, как бы не сверзиться, да и разойтись с идущими навстречу — тоже весьма нетривиальный маневр) — и город как на ладони.








Вдали виднеется Брюгге — можно различить собор Богоматери и сторожевую башню ратуши.




Ну и напоследок небольшой постскриптум для egretta_alba: на обратном пути я всё-таки побывал в De Halve Maan, хотя и не на экскурсии, а просто во дворике — увы, они уже были закрыты. Тем не менее, производимое там пиво Brugse Zot наливают в Брюгге повсеместно, а Straffe Hendrik я сегодня обнаружил в брюссельском супермаркете и отдал ему должное не далее как час назад. Так что программу можно считать выполненной — спасибо за наводку!


Tags: Бельгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments