Дима Палец (drfinger) wrote,
Дима Палец
drfinger

Categories:

Ниобрара



Для того, кто в общих чертах представляет себе географию Соединенных Штатов, фраза «водный туризм в Небраске» звучит примерно как «подводная лодка в степях Украины». В значительной мере это так и есть, но всё же те, кто эту самую географию представляет себе более детально, знают, что на этот счет существуют исключения — из которых наиболее, пожалуй, достойна внимания река Ниобрара, правый приток Миссури, протекающий на севере штата, вдоль границы с Южной Дакотой. В 1991 году Конгресс США присвоил 76-мильному участку этой реки статус National Scenic River (если буквально, «живописной реки национального значения»), а журнал “Backpacker” относит Ниобрару к числу десяти лучших в США рек для сплава на каноэ.

Почему именно на каноэ? Потому что разборные байдарки типа «Тайменя» в Штатах не популярны, и каноэ — очень распространенное здесь средство для сплава той или иной степени матрасности и мало-мальской продолжительности (потому что в каяк много не положишь). Основной недостаток этой лодки, как по мне, — отсутствие верхней деки, из-за чего на порожистых участках ее нещадно заливает. Ну, и управляется она, кажется, чуть хуже наших байдарок, хотя тут, возможно, сказывалось отсутствие навыка. Происходи дело не в Америке, я бы, конечно, добавил к недостаткам нескладываемость, но здесь общественного транспорта практически нет, а на крышу автомобиля каноэ замечательно помещается. Примерно вот так:



500-километровый автопробег позади, и вот снаряженная лодка готова к плаванию. У нас в запасе четыре дня, за которые мы планируем пройти 50-километровый участок той самой Scenic River. Немного, мы хотели больше, но увы — ниже по течению река широко разливается, разбивается на множество рукавов и сильно мелеет (это при том, что ее глубина вообще редко где бывает больше метра). Может, в апреле там и можно плавать, а вот в конце мая... Итак, мы на месте старта вблизи городка Валентайн — местного туристического центра и вообще центра цивилизации (население которого исчисляется 2800 жителей, а окрестных немногочисленных населенных пунктов — и того меньше).



Русло Ниобрары пролегает в мягком песчанике — вода вымывает его, образуя такие вот высоченные обрывы. Но это не глина, не песок и не лёсс — стенки этих обрывов, в общем-то, твердые, хотя и мягче «настоящего» камня. Той же породой сложено и дно — очень часто оно ровное, гладкое и твердое. Видимо, воде не очень просто в него углубляться, отсюда малая глубина реки. Очень часто со стен обрывов течет вода — иногда сочится мелкими струйками, иногда низвергается водопадами. Зимой на этих стенах намерзает толстый слой льда, и в Валентайн съезжается множество альпинистов-ледолазов.



Водопады на берегах Ниобрары бывают разными — от совсем небольших...







...до самого высокого водопада в Небраске — Smith Falls, расположенного на территории одноименного парка. Здесь у нас была первая ночевка.



Берега Ниобрары в основном относятся к заказникам или заповедникам, так что кой-какая живность там водится. Мы, правда, с реки видели не так уж много, но вот, например, гордый символ Америки — American bald eagle, который на самом деле никакой не орел, а орлан. Белоголовый орлан.



Наряду с каноэ и каяками, американцы сплавляются по рекам на вот таких надувных шайбах — сцепляют их вместе и дрейфуют компанией, загорая и попивая пиво. Одной такой компании мы даже помогли выловить упущенную банку. Шайбы называются tubes, а само занятие, соответственно, tubing.



Вдоль берегов Ниобрары располагается несколько заповедников, так что стоянка и пользование открытым огнем разрешается только на специально организованных кэмпграундах (каковые в большинстве случаев находятся в частном владении, и мзду там берут вполне конкретную). Этого правила мы нарушать не пытались, но вот на обед старались останавливаться в местах, по возможности более диких и неокультуренных. В один из таких моментов нас навестили трое рейнджеров — двое парней и девушка на каноэ-одиночках, все очень серьезного вида и при самых настоящих пистолетах. При их приближении я небрежным жестом прикрыл компромат — газовую горелку, на которой мы перед тем кипятили чай. В остальном наш скромный пикник никаких нареканий не вызвал, рейнджер любезно разрешил себя сфотографировать и предупредил, что надвигается сильная гроза — чему никаких видимых признаков на тот момент еще не было. Предупреждение оказалось очень кстати, мы тютелька в тютельку успели поставить палатку и спрятать вещи, как пошел ливень, продолжавшийся с недолгими перерывами чуть ли не всю ночь. Готовить ужин нам пришлось уже в один из таких перерывов.



А это один из самых сложных порогов на Ниобраре — Rocky Ford Rapid, остаток мельничной плотины конца XIX века. Он короткий, каменистый и проходим разве что на спортивном каяке: ни каноэ, ни «Таймень» там между камнями не впишутся. Ну, может, в апреле оно бы еще туда-сюда, а сейчас практически все здесь обносятся.



Но совсем без приключений нам нельзя, и мы, высадив ребенка, решаем пройти порог Egelhoff’s Rapid. Честно говоря, на снимке всё выглядит плоским; на самом деле в нижнем сливе там таки немножко булькает…



Ребенку был вручен фотоаппарат с наказом заснять маму с папой. Ребенок с задачей справился постольку-поскольку, упустив самый ключевой момент. Мама с папой тоже, в общем, оказались не на высоте — сначала были выброшены из основной струи и сели на камень, потом еле вписались в нижний слив, где едва не перевернулись (пришлось отыгрывать крен прецизионными движениями седалища) и набрали пол-лодки воды (ох уж эта открытая посудина!). Но, в общем, прошли.

А с такими зверскими лицами мы заходили в порог. :)



А это — действующая модель Ниагарского водопада в миниатюре порог Norden Chute. Сюда мы тоже не совались — слишком велики шансы набрать воды через верх и утопить лодку. Да и вообще наш маршрут закончился в нескольких километрах выше, сюда мы уже приехали на машине — полюбоваться.



А полюбоваться и правда есть чем: вот так Norden Chute выглядит с моста, расположенного сразу за ним. Говорят, вода понемногу вымывает стенки этого «провала», и когда его верхняя граница выйдет на широкий плёс, такой красоты уже не будет — останется просто себе участок быстрого течения с волнами, каких много. По словам местного дядечки-рыболова, порогу в его нынешнем виде осталось существовать лет пять.



Ну что ж, на этом, пожалуй, и сказке конец. Осталось только бросить на Ниобрару прощальный взгляд и упомянуть, что вот здесь можно найти достаточно подробное описание и карту реки. Если вдруг кто соберется там поплавать, очень пригодится.


Tags: США, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments